Информационно-познавательный сайт     Вирусология  

Тайны болезни века

Бактерии и рак

Поразительные успехи, достигнутые микробиологами в конце прошлого и начале нынешнего столетия в изучении причин многих инфекционных заболеваний, породили надежды, что и рак имеет бактериальное происхождение. И к нему применимы противомикробные меры. В конце прошлого века многие исследователи из опухолей выделяли бактерии. Одни ученые такие находки считали случайными, другие утверждали, что они имеют отношение к возникновению опухолей. Но тогда встает вопрос: если рак — инфекционное заболевание, значит, он должен быть заразным? Сторонники инфекционной природы рака отвечали на этот вопрос отрицательно. Они говорили: «Да, хотя рак и инфекционное заболевание, но имеет незаразную природу. Он подчинен иным законам распространения, чем истинные инфекционные заболевания».

Часть исследователей старшего поколения приписывает этиологическую роль не самим микроорганизмам, а продуктам их жизнедеятельности. Срупный патолог В. В. Подвысоцкий, размышляя над «угнетающим своей неразрешимостью проклятым вопросом о том, почему происходит рак или любая другая злокачественная бластома (кроме рака к бластомам относятся саркомы, лейкозы и др.), что побуждает клетки к безостановочному размножению», заключал, что «толчком к размножению и к активному росту ткани (раковому) может быть и действие различного рода бактериальных токсинов».

Это предвидение В. В. Подвысоцкого подтверждается современными исследованиями микробиологов. Сейчас достоверно известно, что некоторые плесневые грибы (грибы, вызывающие порчу хлеба и других продуктов) через пораженные ими продукты, за счет образования токсинов могут вызвать хроническое воспаление печени, которое часто перерождается в раковую опухоль. Иными словами, есть микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые могут вызвать образование злокачественных опухолей. Однако это их действие выходит за рамки закономерностей, характерных для инфекционных заболеваний. Закон, установленный известным немецким микробиологом Р. Кохом, гласит: «Возбудители болезни вызывают характерную для него болезнь, из болезненного очага получают чистую микробную культуру возбудителя и этим возбудителем вызывают болезнь». Коротко триада Коха выглядит так: «возбудитель — болезнь — возбудитель ». Микроорганизм — возбудитель рака почти никогда не выделяется из опухоли. Получается как бы разорванная цепь.

Как трактовать исчезновение возбудителя из раковой опухоли? Ниже будет указано, что такая же закономерность характерна и для опухолеродных вирусов. Вирусы не всегда выделяются из опухоли, хотя они, в ряде случаев, точно являются их возбудителями. Для вирусов такое явление ученые назвали маскировкой вируса.

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, по-видимому, тоже играет определенную роль в возникновении и течении отдельных локализаций рака. Уже, например, известно, что некоторые микроорганизмы кишечника и желудка способны индуцировать специфическое действие известных канцерогенов (веществ, вызывающих рак), превращать обычные неканцерогенные вещества в канцерогенные.

Мы ограничимся приведенными рассуждениями о возможной роли нормальной микрофлоры в возникновении рака, поскольку эти существа не являются предметом наших описаний. Однако нам представляется уместным вспомнить утверждение выдающегося русского ученого И. И. Мечникова о вреде кишечной микрофлоры для организма человека и необходимости ее изменения в сторону уменьшения гнилостных и увеличения молочнокислых бактерий.

Таким образом, будущим микробиологам и онкологам открывается беспредельное поле деятельности для установления роли микроорганизмов в возникновении опухолей. Предстоит создать новое направление в онкологии — микробиологию опухолевого процесса. Это направление сулит по меньшей мере значительное увеличение продолжительности жизни людей, страдающих раковой болезнью.

 

Микроорганизмы и рак у растений. Многие из вас, гуляя по лесу, наблюдали разрастания, достигающие у отдельных растений гигантских размеров. Эти наросты называются раком растений. Этот рак занимает особое место в так называемой инфекционной теории происхождения опухолей, он вызывается особой микробной палочкой Agrobacterium Tumefacieus. К. Дж. Смит и Дж. Таузент, открывшие этот микроорганизм, приписывали ему возможность вызывать рак не только у растений, но и у человека, и у животных.

Характерной особенностью возбудителя рака растений является то, что он в вызванной им опухоли не обнаруживается, но всегда находится на границе между опухолевой и здоровой тканями. Создается впечатление, что описываемый микроорганизм своими продуктами синтеза сам побуждает нормальные клетки к неконтролируемому росту — образованию рака.

Однако кусочек опухолевой ткани растения, лишенной микробных возбудителей и перенесенной на здоровое растение, вызывает образование опухоли. Можно высказать предположение, что эта бактерия, вызвав образование опухоли, переходит в невидимое, фильтрующееся состояние либо исчезает из нее вовсе, играя лишь роль индуктора опухолевого роста, за счет образования гибридных опухолеродных клеток. Возможно, о гибридизации (образовании новых особей или клеток за счет слияния родительских признаков) Agrobacterium Tumefacieus и клеток растений подтверждают исследования Р. А. Шильперрота с сотрудниками, посвященные установлению общности ДНК этих бактерий и раковых опухолей растений.

Подобной общности не установлено между бактериальной ДНК и ДНК из листьев, не пораженных раком растений. В этом случае опухолевый комплекс проявляется как функция бактериальной ДНК, интегрировавшей с геномом растительной клетки. Надо полагать, что с этим связано и то, что выделить бактерию из опухоли не удается. Возможно, что бактерия оставила растительной клетке (наследственно) способность непрерывно делиться и образовывать ракоподобные наросты, т. е. раковая клетка приобрела сходство с микробной. Это сходство не только количественное, но и качественное, поскольку антигены этих двух объектов вызывают перекрестные иммунологические реакции у животных.

Сходство антигенов у микроорганизмов и клеток опухолей, выявленное одним из нас (Д. Г. Затула) 115 еще в 1956 г., имеет большое будущее для решения проблемы раковых опухолей, в том числе, возможно, и их происхождения. Это новое направление в онкологии (наука об опухолях). Микроорганизм, имеющий антигенное сходство с опухолями человека и животных, описанный нами, в ряде случаев индуцирует у некоторых линий мышей рак. Суть этих результатов еще предстоит выяснить.

Как же можно оценить возможность получения опухолей у растений и животных с помощью бактерий? Ведь инфекционная (микробная) теория происхождения опухолей была давно отвергнута? Ведь рак — заболевание неинфекционное. По-видимому, своеобразной инфекционностью раковых опухолей является их перевиваемость (трансплантация) от животного к животному одного вида. Можно привить опухоль к животным другого вида, но для этого необходимы особые условия.

Так все же, могут или не могут бактерии вызвать рак? Мы на этот вопрос отвечаем утвердительно, хотя не знаем механизмов этого явления. А вот немецкий ученый Ф. Т. Блюменталь еще в 1932 г. высказал мысль, что микробы лишь иногда могут самостоятельно вызвать образование опухолей. Чаще же их появление зависит, по его мнению, от опухолеродного вируса, носителем которого могут быть бактерии. Последнее указание заслуживает пристального внимания, поскольку оно созвучно с современной теорией вирусно-генетического происхождения злокачественных опухолей.


  Вирусология
1. Из истории развития вирусологии
1.1 Становление науки о микробах
1.2 Возбудитель против возбудителя
1.3 Охота на микробов
 
2. Странные повадки «фильтрующегося яда»
2.1 Открытие Д. И. Ивановского
2.2 Вездесущие агенты невидимого царства  
2.3 Первый взгляд на вирусы 
2.4 Проблема очистки вирусных препаратов 
2.5 Организм отбивает вторжение антигенов
2.6. Прочная опора — фундаментальные науки
 
3. Архитектура вируса 
3.1 Архитектура вируса  
3.2 Однородность вирионов по форме и величине 
3.3 Вирусы с изометрическими капсидами
3.4 Проблемы классификации вирусов
 
4. Вирус в клетке 
4.1 Жизненный цикл вируса 
 
5. Агрессор в растительном царстве 
5.1 Вирусы в растениях 
5.2 Диагностика вирусных заболеваний 
5.3 Сохранение и распространение вирусов 
5.4 Защита растений от вирусов
5.5 Безвирусные и вирусоустойчивые растения
5.6. Вирус — друг растений
 
6. Человек, животные и вирусы   6.1 История вирусов
6.2 Вирусы и болезни
6.3 Латентные инфекции
6.4 Коварный враг животных 
 
7. Тайны болезни века 
7.1 Диверсия против организма  
7.2 Бактерии и рак 
7.3 Вирусы и рак
7.4 Онкогенные ДНК-содержащие вирусы 
7.5 Онкогенные РНК-содержащие вирусы
7.6 Самозащита организма от вирусов 
 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
История
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru