Информационно-познавательный сайт     Вирусология  

Человек, животные и вирусы

Вирусы и болезни

Насморк, катаральная ангина, простудный катар верхних дыхательных путей можно считать родственниками гриппа, хотя и не такими могущественными. Эти заболевания также вызываются вирусами, чаще всего риновирусами. Являясь самыми мелкими простыми вирусами, они приспособились обитать в клетках носоглотки, любят кислород и немного пониженную температуру. Кашель и насморк — симптомы болезни, способствующие распространению возбудителя. Кажется, все просто и понятно. Однако и простудные вирусы имеют свой собственный характер и часто задают загадки, которые отгадать не просто. Например, вспышки катара одновременно на разных территориях нельзя объяснить последовательной передачей вируса с брызгами слюны. Или то, что заболевают не все, а приблизительно только 20% из тех, кто окружает больного. Или то, что тем же простудным катаром можно болеть по нескольку раз в зиму, как будто в природе вообще не бывает иммунитета.

Даже понижение температуры окружающей человека среды и активизацию вирусов иногда не удается совместить. Считается, что простудные заболевания возникают в результате переохлаждения незакаленного организма и размножения вируса в создающихся благоприятных условиях. Однако полярники, зимующие в суровых климатических условиях, не болеют простудными заболеваниями. Но стоит им только выехать на континент, как они могут простудиться в условиях жаркого лета в субтропиках. Добровольцы, которых переохлаждали различными способами, чтобы вызвать катар, умудрялись не заболевать.

 

Респираторная инфекция

Респираторная инфекция передается крупными каплями на короткие расстояния, мелкими каплями на большие расстояния, с пылью через большой отрезок времени. 

 

И все же зависимость между похолоданием в осенне-зимний период и увеличением числа поражений верхних дыхательных путей существует. Для объяснения этого явления выдвинуто несколько гипотез. Вспышки заболеваний объясняются и изменением влажности, и усилением ветра, и тем, что вирусы появляются из зимней одежды, где прячутся там летом.

Иммунная система, включающая лимфатические узлы, костный мозг, селезенку, вилочковую железу, в принципе способна противостоять натиску любых микроорганизмов, вырабатывая активные иммуноглобулины (антитела, лимфоциты...). Однако надежность обороны организма резко уменьшается в период стрессов, непривычных перегрузок, переохлаждения и т. п. В такие моменты вирусы, ранее остававшиеся в организме незамеченными, активизируются и вызывают заболевание.

Прививки против ряда инфекционных болезней можно рассматривать как способ тренировки иммунной системы. Ученые, медики позаботились о том, чтобы человек был защищен против самых опасных врагов. Но как быть с сотнями других недругов? Что противопоставить тем многочисленным вирусам, которые вызывают простудные заболевания и против которых прививки не делают?

В первую очередь поддерживать «обороноспособность» иммунной системы. Для того чтобы система защиты организма нормально функционировала, ее нужно тренировать. Физические нагрузки, периодические умеренные охлаждения (спорт, закалка) следует рассматривать как благоприятные физиологические стрессы, тренирующие систему защиты (без ее перегрузок). Другими условиями хорошей работы иммунной системы являются: разнообразная растительная сырая пища, душевный (психологический) комфорт, нормальный сон, гигиена. Народная мудрость учит: организм сам себе врач. И современная наука находит подтверждения и объяснения многовековым наблюдениям.

 

Смертельно опасные вирусы  

 

Катары по сравнению со многими другими вирусными заболеваниями, поражающими человека и животных, можно отнести к разряду легких. Одной из тяжелейших болезней является желтая лихорадка, наводившая ужас на европейцев-колонизаторов, рвавшихся в Западную и Центральную Африку. Эта болезнь поражала только белых пришельцев и была не опасна, как казалось, для местных жителей. Как будто на защиту обиженных вставали сказочные стражи и жестоко карали незваных гостей.

Болезнь начиналась с повышения температуры. Теперь известно, что высокая температура является элементом активной защиты организма от вторгшихся вирусов. Однако попытки сопротивляться были напрасны. Рвота, боли в спине, затем желтуха, опять рвота, но уже с кровью, бред, поражение печени, и в итоге — смерть. С 1793 по 1900 г. умерло не менее полумиллиона человек. В середине XVII в. эпидемия желтой лихорадки охватила американский континент, затем перебросилась в Европу.

Нельзя сказать, что лихорадка не поражает коренных жителей Африки. В 1940 г., например, болезнь возникла в Судане, а в 1960—1962 гг. — в Эфиопии, где, прежде чем началась массовая вакцинация, погибло 15 тыс. человек.

Возбудитель желтой лихорадки относится к группе арбовирусов, куда входят еще вирусы японского энцефалита, клещевого энцефалита, лошадиного энцефаломиелита, геморрагической лихорадки, денге и др. Всего в эту группу входят более 300 вирусов (каждый в своем районе). Коренные жители этих районов не чувствительны к вирусам, поскольку они к ним иммунны, но могут быть их носителями. Вновь прибывшим же, подобно марсианам из романа Г. Уэлса «Война миров», грозит гибель. Зная это, мы должны еще больше ценить мужество путешественников, первопроходцев, открывателей новых земель, преодолевавших не только физические трудности неизвестных дорог, но встречавших на пути смертельные заслоны, выставленные вирусами.

Смертельно опасной болезнью является и энцефалит в таежных районах Дальнего Востока и Сибири. Заболевание начинается примерно через 10—12 суток после укуса инфицированного клеща. Сначала появляется мышечная слабость, немеют участки кожи, повышается температура. Потом начинается паралич плечевой мускулатуры, поражаются черепные нервы. В Средней Азии есть клещи, сохраняющие возбудителей заболевания, сходного с тифом. Клещи прячутся, как правило, в пещерах, заброшенных жилищах, и те, кто переночует там, тяжело заболевают, а факты заболевания служат источником страшных легенд и преданий.

 

Циклы желтой лихорадки  

 

Поиски возбудителей и их переносчиков — сложное и опасное дело. Подвергаясь смертельному риску, ученые проникают в «заповедные» районы, на себе проверяют «действие» насекомых, подозреваемых в вирусоносительстве. Так, в начале XX в. бой с возбудителем желтой лихорадки вели американские исследователи У. Рид, Дж. Каррол, А. Аграмонт и Дж. Лезир. Догадавшись о том, что инфекцию переносит комар особого вида, Дж. Лезир не согнал его с руки, был инфицирован и погиб.

Вирусолог, стремящийся проникнуть в тайны этого мира природы, подобен разведчику, вызывающему огонь на себя, чтобы определить, где находятся огневые точки противника. С риском для жизни боролись против энцефалита и советские ученые. В 1937 г. Л. А. Зильберу, М. П. Чумакову, Е. Н. Левковичу, В. Д. Соловьеву удалось обнаружить вирус клещевого энцефалита. Это открытие решило проблему создания вакцины. Сейчас геологи, строители, все, кто осваивает таежные районы Советского Союза, обязательно подвергаются противоэнцефалитной прививке.

Первое время после обнаружения насекомых, переносящих опасные вирусы, считалось, что болезни можно ликвидировать, истребив переносчиков. Была разработана программа искоренения желтой лихорадки в Северной и Южной Америке. Рассчитана она была на то, что в больших городах вирус можно лишить хозяев, стоит только провести всеобщую вакцинацию. Отдельные случаи болезни будут не страшны, так как вирусоноситель, погибнув или получив иммунитет, вирус все равно никому не передаст. В малонаселенных поселках вирус также должен был исчезнуть после того, как вспышки эпидемий прекратятся. Расчеты казались абсолютно правильными. В течение нескольких лет вирус нигде не появлялся. Люди не болели, значит, возбудитель не размножался и комарам нечего было разносить. Но неожиданно желтая лихорадка снова предъявила свои права. Идеи, заложенные в программу искоренения заболевания, не учитывали какого-то важного фактора. А вскоре ученые установили причину ошибки — нашли еще одного хозяина вируса. Им оказались обезьяны. Обнаружились и новые переносчики — комары, живущие, как и обезьяны, на деревьях и кусающие людей, работающих на рубке леса.

 

Циклы желтой лихорадки

Локальная циркуляция вируса желтой лихорадки: вирус сохраняется в лесу среди обезьян и комаров; обезьяны переносят комаров к месту обитания человека; комары передают вирус людям. 

 

Но и этих исследований еще недостаточно, чтобы объяснить, где сохраняется вирус в периоды многомесячной засухи, когда комары (известные как носители возбудителя) погибают, а хозяева вируса также успевают выздороветь или погибнуть. Поэтому специалисты ищут среди позвоночных новых возможных хозяев, а среди насекомых — переносчиков вируса. Не исключено, что в циркуляции вируса желтой лихорадки участвуют и птицы (подобно тому как они разносят по всему миру клещей с вирусом энцефалита, также относящимся к арбовирусам).

Животные и люди, гибнущие от вирусного заболевания, являются тупиковой ветвью в цепи размножения вируса. Вирус погибает вместе с пораженным им организмом, что не естественно для природы в целом. Для существования определенных вирусов требуются строго определенные условия. Что касается арбовирусов, то их «благополучие» зависит от многих обстоятельств, в их репликации участвует сравнительно большое количество звеньев. Отсутствие одного из необходимых условий приводит к гибели вирусов. Вот почему многие инфекции носят локальный, местный характер. Так, вирус желтой лихорадки, к счастью, не проникает на территорию Азии, а вирус японского энцефалита не вторгается в Африку.

 

Некоторые детские болезни 

 

Борьба с эпидемиями, с тяжелыми болезнями увенчалась их резким сокращением. Все заметнее сокращались и детские инфекции. Сейчас реже встречаются такие «легкие» вирусные заболевания, как эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа, краснуха, корь и т. д.

Иммунитет, которым обладает мать, частично передается новорожденным, но уже к концу первого года жизни ребенка врожденная невосприимчивость успевает постепенно иссякнуть. Поэтому всем детям в нашей стране обязательно делают предохранительные прививки (чаще всего в форме уколов). И все же периодически ребенок и даже целые коллективы подвергаются заболеваниям. Одно из них, занимающее второе место среди детских инфекций, носит меткое название — ветряная оспа. Правда, с точки зрения вирусологии возбудитель болезни ничего общего не имеет с натуральной оспой, зато слово «ветряная» подтверждает давние наблюдения о том, что заразиться ей можно находясь в нескольких метрах от больного, иногда даже в другой комнате или в соседнем доме. Возбудители ветряной оспы, кори, свинки, краснухи передаются воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны), а источниками заражения являются больные люди. Вирусы эти не стойки, быстро гибнут вне организма больного даже в нормальных атмосферных условиях. Поэтому даже хорошего проветривания и тщательной уборки помещения бывает достаточно для того, чтобы избавиться от возбудителей. Вирусы, осевшие на теле, на различных предметах, гибнут при смывании растворами марганцовки, борной кислоты и других препаратов.

Попав в органы дыхания, вирус в зависимости от его характера инфицирует те или иные клетки (слизистую оболочку носа, внутренние органы), поражает их. Болезни проявляются в виде характерных для каждой из них симптомов. Например, свинка получила свое название из-за того, что возбудитель локализуется преимущественно в околоушных железах и они вспухают. Типичными симптомами краснухи являются увеличение лимфатических узлов, сыпь, повышенная температура. Корь еще до появления основных признаков можно определить по белесоватым точкам на слизистой оболочке щек. Спустя определенный период самочувствие больного улучшается, симптомы исчезают, наступает выздоровление.

Однако некоторые инфекционные заболевания, подобно гриппу, могут давать и осложнения. Объясняется это тем, что борьба с вирусом ослабляет противомикробную защиту организма. Поэтому в настоящее время ведутся усиленные работы по созданию эффективных вакцин и против «легких» болезней. 


  Вирусология
1. Из истории развития вирусологии
1.1 Становление науки о микробах
1.2 Возбудитель против возбудителя
1.3 Охота на микробов
 
2. Странные повадки «фильтрующегося яда»
2.1 Открытие Д. И. Ивановского
2.2 Вездесущие агенты невидимого царства  
2.3 Первый взгляд на вирусы 
2.4 Проблема очистки вирусных препаратов 
2.5 Организм отбивает вторжение антигенов
2.6. Прочная опора — фундаментальные науки
 
3. Архитектура вируса 
3.1 Архитектура вируса  
3.2 Однородность вирионов по форме и величине 
3.3 Вирусы с изометрическими капсидами
3.4 Проблемы классификации вирусов
 
4. Вирус в клетке 
4.1 Жизненный цикл вируса 
 
5. Агрессор в растительном царстве 
5.1 Вирусы в растениях 
5.2 Диагностика вирусных заболеваний 
5.3 Сохранение и распространение вирусов 
5.4 Защита растений от вирусов
5.5 Безвирусные и вирусоустойчивые растения
5.6. Вирус — друг растений
 
6. Человек, животные и вирусы   6.1 История вирусов
6.2 Вирусы и болезни
6.3 Латентные инфекции
6.4 Коварный враг животных 
 
7. Тайны болезни века 
7.1 Диверсия против организма  
7.2 Бактерии и рак 
7.3 Вирусы и рак
7.4 Онкогенные ДНК-содержащие вирусы 
7.5 Онкогенные РНК-содержащие вирусы
7.6 Самозащита организма от вирусов 
 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
История
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru