Информационно-познавательный сайт     Вирусология  

Человек, животные и вирусы

История вирусов

Первое известие о гонконгском вирусе появилось 12 июля 1968 г. В лондонской газете «Таймс» было напечатано сообщение о том, что на юго-востоке Китая свирепствует эпидемия ангины. А в начале августа эпидемия разразилась и в Гонконге. Заболевание возникло и начало неудержимо распространяться, переходя в соседние местности.

 

Человек, животные и вирусы

 

С сентября 1968 г. по март 1969 г. гриппом переболело около миллиарда человек; несколько сотен тысяч умерло.

Но откуда все же взялся новый вирус? А если это старый вирус, то где же он прятался? Почему он поразил такое большое количество людей? Почему не сработал иммунитет к гриппу, ведь большинство населения планеты уже болели гриппом раньше? И почему не помогают пилюли, порошки и прочие медицинские препараты? Нужно было ответить на эти и множество других вопросов.

Правда, по сравнению с пандемией 1918 г. и многочисленными последующими эпидемиями новая пандемия обошлась меньшими жертвами, но заслуга в этом не только вирусологов. Улучшение условий жизни, специальные санитарно-гигиенические меры во многих странах мира смягчили удар. Однако полностью гарантировать безопасность людям врачи не могли.

В конце 40-х гг., открыв два основных возбудителя гриппа — вирус типа А и В, ученые СССР и США разработали способы получения больших количеств ослабленного вируса. Заболевание эти вирусы не вызывали и вполне годились для выработки иммунитета. Приступая к массовой вакцинации, ученые надеялись на скорую победу над гриппом. Особых неожиданностей никто не предвидел. Принципы иммунизации давно отработаны, и вакцины стали непреодолимым препятствием на пути вирусов оспы, кори, бешенства. Но надежда на прививки против гриппа не оправдалась: заболеваемость почти не снизилась.

 

Маскировочная оболочка. Сильные эпидемии гриппа свирепствовали и в прошлые века, но впервые возбудитель гриппа удалось выделить в 1933 г. Вирусы, выделяемые от заболевших гриппом, часто оказывались непохожими друг на друга. Аденовирусы, реовирусы, парамиксовирусы, риновирусы и другие — десятки вирусов вызывали повышение температуры, головные боли, недомогание. Стало ясно, что одной или даже несколькими вакцинами не справиться с таким разнообразием.

 

Вирусы гриппа с разными белковыми оболочками в клетке

В клетку попали вирусы гриппа с разными белковыми оболочками. В природе появляются вирусы со смешанными оболочками. 

 

Применив весь арсенал исследований, и в первую очередь проведя серологические исследования, ученые установили, что белковая оболочка вирусов гриппа бывает трех типов. В соответствии с типом оболочки вирусы стали называть: А, В и С. К счастью, оказалось, что только вирус гриппа А является виновником пандемий. Грипп В, а тем более грипп С встречается намного реже.

Именно с белковой оболочкой, а не с нуклеиновой кислотой, скрытой под ней, сталкивается сначала организм человека или животного, и именно к ней, к оболочке вируса, вырабатываются антитела, способные блокировать активность вируса. Для идентификации вирусов гриппа у больного берут кровь, приготавливают из нее сыворотку, очищают от неактивных балластных веществ и смешивают по отдельности с вирусами гриппа различных типов. Для того чтобы узнать, какой из вирусов потерял активность (т. е. оказался таким же, как и тот, что попал в кровь больного), каждую из смесей вводят в куриные эмбрионы. В том эмбрионе, где вирусы не размножаются, и находится смесь антитела и того вируса, который вызвал его образование, проникнув в организм человека.

Дальнейшие исследования вирусов гриппа А показали, что оболочка его содержит два главных белка, названных гемаглютинин (X) и фермент нейраминидазы (Н). С помощью этих белков вирус проникает в клетку (например, нейраминидаза разрушает оболочку клетки), и против этих белков организм вырабатывает стойкий иммунитет. Почему же тогда человек многократно заболевает гриппом? Как вирусу удается обмануть антитела и проникнуть в клетку?

Оказывается, белки X и Н бывают нескольких типов. Их стали обозначать Х0, X1, Х2 и Х3; Н0, Н1, Н2... А теперь вспомним, что если на нуклеиновую кислоту какого-нибудь определенного вируса «надеть» чужую оболочку, то вирус не потеряет активности, в процессе размножения сменит насильно надетый белок на тот единственный, который лучше всего подходит его «нутру» — нуклеиновой кислоте. Так ведут себя почти все «нормальные» вирусы.

Вирусы гриппа оказались хитрее. Они не только сохраняют любую оболочку, в которой начали размножаться, но и способны меняться частями оболочек — белками X и Н разных типов. Например, если в одну клетку попадают два вируса с разными оболочками: Х0 Н1 (вирус 1933 г.) и Х3 Н2 (вирус гонконгского гриппа), то в их «потомстве» могут быть не только вирусы, абсолютно похожие на «родителей», но и гибриды с неизвестными ранее оболочками — Х3Н1 и Х0Н2. Против этих вирусов клетки не имеют антител и остаются беззащитными.

 

Один вирус у семи хозяев. Раскрыв секрет «переодевания » вирусов, ученые смогли ответить на поставленные ранее вопросы. Но возникли новые: почему вирусы с обновленными оболочками появляются и.нападают периодически? Где они формируются? Как возникают и «переодеваются»?

Кажется, разве может быть секретом процесс заражения гриппом? Часто, особенно осенью с наступлением холодов, в транспорте, в общественных местах можно увидеть плакаты с такими предупреждающими надписями: «Грипп распространяется воздушно-капельным путем. При кашле и чихании закрывайте рот и нос...» и т. п. Все эти призывы верны и основаны на результатах научных исследований. Вирус гриппа размножается в клетках верхних дыхательных путей и при кашле, чихании и разговоре разбрызгивается с капельками слюны. Находящиеся рядом люди вдыхают зараженный воздух и в свою очередь становятся вирусоносителями, а позже и гриппозными больными. В течение короткого времени инфекция охватывает города, районы, государства. Спустя некоторое время эпидемия затихает до нового «взрыва».

Но и в период между эпидемиями вирус не исчезает. Он теперь носит скрытую латентную форму. 

 

Одна из гипотез глобальной циркуляции вирусов в природе

Одна из гипотез, объясняющих глобальную циркуляцию вирусов гриппа в природе: в Северном Ледовитом океане расположен природный очаг вирусов гриппа — зоопланктон: перелетные птицы переносят вирусы в районы жаркого климата, по пути заражая местных птиц; комары передают вирусы человеку и млекопитающим; вирус циркулирует среди животных, в организме которых возможно появление новых оболочек; вирус распространяется среди людей. 

 

Сложными исследованиями с помощью культуры клеток было доказано, что вирус может сохраняться в организме спустя несколько лет после эпидемии. Для подтверждения были обследованы домашние животные. Гриппом болеют лошади, коровы, свиньи, индейки, утки, куры (вопрос о болезни кошек и собак остается нерешенным). Вирусы человека могут заражать животных, а вирусы животных — человека! И к тому же они могут образовывать гибриды, против которых клетки не имеют антител.

Теперь остается только вспомнить, что чаще всего новые эпидемии и пандемии гриппа зарождаются на юго-востоке Азии, где люди живут еще в антисанитарных условиях, где возможен постоянный тесный контакт между людьми и животными, в первую очередь свиньями. Гибриды вирусов могут образовываться и накапливаться в свиньях. Еще в 1931 г. американский вирусолог Р. Е. Шоуп предположил, что вирусы гриппа могут циркулировать в природе и без человека. По его гипотезе, вирусом заражаются нематоды, паразитирующие в легких свиней. С яйцами нематод вирус выходит наружу в фекалиях свиней и попадает в организм дождевых червей, в которых нематоды развиваются. Роясь в земле, свиньи заглатывают червей и нематод с вирусом. Сторонников у этой гипотезы сейчас мало, но в свое время она сыграла большую роль, направив мысль исследователей по новым руслам поисков.

Другая гипотеза, более современная, высказанная руководителем Всемирного центра по гриппу доктором Г. С. Шилдом и профессором Р. У. Ньюманом, гласит, что первичным и наиболее древним хозяином всех вирусов гриппа на земле являются птицы. Вирус может сохраняться бессимптомно в организме птиц в течение нескольких месяцев. За этот период многие птицы способны преодолевать тысячекилометровые расстояния от Южной Африки и крайнего юга Америки до побережья Северного Ледовитого океана. Именно этим объясняется то, что иногда одинаковые вирусы почти одновременно обнаруживают у птиц в Англии и Южной Африке.

Следует отметить, что эти и другие гипотезы не могут объяснить некоторые случаи возникновения и передачи гриппа. Не все ученые согласны с тем, что животные и люди участвуют в одной цепи циркуляции вируса. 


  Вирусология
1. Из истории развития вирусологии
1.1 Становление науки о микробах
1.2 Возбудитель против возбудителя
1.3 Охота на микробов
 
2. Странные повадки «фильтрующегося яда»
2.1 Открытие Д. И. Ивановского
2.2 Вездесущие агенты невидимого царства  
2.3 Первый взгляд на вирусы 
2.4 Проблема очистки вирусных препаратов 
2.5 Организм отбивает вторжение антигенов
2.6. Прочная опора — фундаментальные науки
 
3. Архитектура вируса 
3.1 Архитектура вируса  
3.2 Однородность вирионов по форме и величине 
3.3 Вирусы с изометрическими капсидами
3.4 Проблемы классификации вирусов
 
4. Вирус в клетке 
4.1 Жизненный цикл вируса 
 
5. Агрессор в растительном царстве 
5.1 Вирусы в растениях 
5.2 Диагностика вирусных заболеваний 
5.3 Сохранение и распространение вирусов 
5.4 Защита растений от вирусов
5.5 Безвирусные и вирусоустойчивые растения
5.6. Вирус — друг растений
 
6. Человек, животные и вирусы   6.1 История вирусов
6.2 Вирусы и болезни
6.3 Латентные инфекции
6.4 Коварный враг животных 
 
7. Тайны болезни века 
7.1 Диверсия против организма  
7.2 Бактерии и рак 
7.3 Вирусы и рак
7.4 Онкогенные ДНК-содержащие вирусы 
7.5 Онкогенные РНК-содержащие вирусы
7.6 Самозащита организма от вирусов 
 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
История
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru