Информационно-познавательный сайт     Вирусология  

Агрессор в растительном царстве

Вирусы в растениях

О том, что растения болеют, люди узнали в те далекие времена, когда перешли на оседлое земледелие. Паразитические организмы, среди которых были и популяции вирусов, с началом культурного возделывания растений получили благоприятные условия для развития и распространения. Скученность растений на полях (необходимая по условиям агротехники) была подобна скоплению людей в городах. И массовые заболевания растений — эпифитотии хотя и не вызывали таких трагических последствий, как массовые заболевания людей, но все же являлись своеобразными эпидемиями в растительном мире.

 

Агрессор в растительном царстве

 

Разумеется, земледельцы как могли лечили растения, старались предотвратить массовые поражения. К борьбе подключались и ученые. Более ста лет назад были обнаружены грибные организмы, паразитирующие на растениях, потом найдены болезнетворные бактерии, и, наконец, как вы уже знаете, Д. И. Ивановский обнаружил совершенно необычного возбудителя болезни табака — вирус табачной мозаики. Вскоре после его открытия было установлено, что подобные болезни встречаются у картофеля, томатов, огурцов, фасоли, злаков, цветов, плодовых и ягодных культур. Сначала исследователи занимались в основном описаниями симптомов болезней и изучением видимых в световой микроскоп пораженных клеток. Разумеется, активно разрабатывались и меры борьбы, но для того чтобы успешно применять лечение, нужно сначала поставить диагноз, определить — идентифицировать возбудителя. Основной шаг в решении этой проблемы сделал в 1931 г. английский ученый К. М. Смит. Он изучал вирусные болезни картофеля. Ученый догадался, что возбудителей было несколько. Но как определить, когда каким вирусом поражены клубни и не поражены ли они сразу несколькими вирусами? К. М. Смит предложил биологические методы разделения и идентификации вирусов. Использовав для передачи вирусов естественных переносчиков — тлю Myzus persicae, ученый заметил, что она заражает здоровые растения картофеля только одним из вирусов, названным им Y-картофеля; Х-ви- рус тлей не передавался. Таким образом удалось получить в чистом виде Y-вирус. Передачу вирусов с одного растения на другое можно проводить искусственно — методом инокуляции. Метод заключается в том, что оболочку клеток растений немного прорывают (трут острыми частицами карборунда, укалывают иглой и т. п.) и одновременно смачивают препаратом,, содержащим вирус. К. М. Смит заметил, что оба вируса картофеля могут передаваться инокуляцией иглой, но есть растения, устойчивые к одному вирусу и легко поражаемые другим. Так, растения дурмана, инокулированные смесью вирусов, оказались зараженными только Х-вирусом картофеля.

 

Растения сигнализируют о вторжении вируса. Во многих городах Голландии есть место, где каждое утро проходят парады-аукционы цветов, круглый год выращиваемых в оранжереях. С таких парадов ежедневно более 4 млн. цветов: роз, гвоздик, тюльпанов — отправляются в различные страны мира. Голландские тюльпаны прославил А. Дюма в романе «Черный тюльпан». Еще раньше тюльпаны попали на полотна Рембрандта. Знаменитый художник реалистически изобразил не черные цветы, а красиво расцвеченные полосатые лепестки. Но такая расцветка — характерный признак вирусного заражения!

Симптомы вирусных болезней проявляются не только в изменении окраски цветов, но и в характерных изменениях окраски листьев. По симптомам на листьях болезни делятся на две основные группы: мозаики и желтухи.

 

Симптомы вирусных болезней на растениях

Симптомы вирусных болезней на растениях 

 

При заражении мозаичными вирусами листья на отдельных участках светлеют, а спустя некоторое время между жилками появляются разноцветные (от светло-желтых до коричневых) пятна, штрихи, кольца. Это в пораженных участках разрушается хлорофилл, а азот и фосфор растения идут на построение вирусных частиц. Часто в местах поражения ткань отмирает, и вирус дальше не распространяется. Болезнь заканчивается местным заражением. При заражении вирусами желтухи листья становятся хрупкими и толстыми, а потом скручиваются вдоль центральной жилки. Вирусы желтушного типа не ограничиваются поражением листьев. В результате нарушения обмена веществ, необходимых для роста растений, появляются такие симптомы, как карликовость, чрезмерная кустистость, раковые наросты. Симптомы даже при поражении одинаковыми вирусами растений одного сорта бывают разными. На характер проявления поражения влияет температура воздуха, освещенность, возраст растений, питание и многое другое. При неблагоприятных (для вируса) условиях симптомы многих заболеваний ослабляются и даже могут совсем исчезнуть.

Однако это еще не означает, что растение удалось оздоровить. Вирус замирает — переходит в скрытое, латентное состояние, продолжая оставаться опасным носителем инфекции. 

 

Неисчислимый ущерб. Огромный труд затрачивает человечество на получение продуктов питания. Если растение заболевает, плоды, листья, корни и другие части растений, ради которых их выращивают, не достигают положенной им массы, качество их часто хуже качества продуктов здоровых растений. Потеря урожая — это напрасно затраченный труд, это прямой экономический ущерб. К этому необходимо добавить еще затраты на борьбу с вирусными болезнями, на сохранение урожая. Несколько сот вирусов растений известно специалистам. Они поражают и многолетние и однолетние растения.

Печальное зрелище представляют сады и плантации многолетних культур, охваченные эпифитотией: опадают изуродованные листья, вслед за ними сохнут и отмирают ветки и стебли. Плодов, если они и вырастают, заметно меньше по количеству. Так, например, вирусные болезни привели к вырождению цитрусовых в некоторых районах Северной и Южной Америки. В десять раз снижается вес яблок, снижается качество шишек хмеля, листьев чая и лепестков роз у растений, пораженных вирусными болезнями. Для ликвидации последствий таких заболеваний, для выращивания новых садов и плантаций требуется длительное время.

Не лучше обстоят дела и с однолетними культурами. Только в США ежегодные средние потери урожая пшеницы от вирусных болезней достигают 20%. Урожайность картофеля, пораженного вирусами, в 3 — 4 раза ниже урожайности здоровых клубней В несколько раз снижаются урожаи моркови и свеклы при одновременном уменьшении в корнеплодах витаминов и других питательных веществ. Трудно сказать, каких урожаев удалось бы достигнуть, если бы было исключено отрицательное воздействие вирусных болезней растений. По оценке многих специалистов, в настоящее время вирусы снижают мировой урожай на 70—80%. 


  Вирусология
1. Из истории развития вирусологии
1.1 Становление науки о микробах
1.2 Возбудитель против возбудителя
1.3 Охота на микробов
 
2. Странные повадки «фильтрующегося яда»
2.1 Открытие Д. И. Ивановского
2.2 Вездесущие агенты невидимого царства  
2.3 Первый взгляд на вирусы 
2.4 Проблема очистки вирусных препаратов 
2.5 Организм отбивает вторжение антигенов
2.6. Прочная опора — фундаментальные науки
 
3. Архитектура вируса 
3.1 Архитектура вируса  
3.2 Однородность вирионов по форме и величине 
3.3 Вирусы с изометрическими капсидами
3.4 Проблемы классификации вирусов
 
4. Вирус в клетке 
4.1 Жизненный цикл вируса 
 
5. Агрессор в растительном царстве 
5.1 Вирусы в растениях 
5.2 Диагностика вирусных заболеваний 
5.3 Сохранение и распространение вирусов 
5.4 Защита растений от вирусов
5.5 Безвирусные и вирусоустойчивые растения
5.6. Вирус — друг растений
 
6. Человек, животные и вирусы   6.1 История вирусов
6.2 Вирусы и болезни
6.3 Латентные инфекции
6.4 Коварный враг животных 
 
7. Тайны болезни века 
7.1 Диверсия против организма  
7.2 Бактерии и рак 
7.3 Вирусы и рак
7.4 Онкогенные ДНК-содержащие вирусы 
7.5 Онкогенные РНК-содержащие вирусы
7.6 Самозащита организма от вирусов 
 

Меню разделов:
Аквариумистика
Биология
Вирусология
История
Материаловедение
Менеджмент
Радиоэлектроника
Фармация
Физика


© Сайт защищён авторскими правами.

E-mail: portal.inform@gmail.com

 

Рейтинг@Mail.ru